はんぺんで伊達巻
カテゴリそうざい
手作り伊達巻に挑戦!
材料 10~12切分
はんぺん | 1枚 |
---|---|
卵 | 4個 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- 角切りにしたはんぺん、卵、砂糖、みりん、しょうゆをミキサーまたはすり鉢に入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- フライパンに油をしき、キッチンペーパーでよくのばす。フライパンが温まったら1を流しいれて平らにする。
- そのまま弱火で約8〜10分、表面が乾くまでそのままにする。
- 裏に焼き目がきれいについていたら、フライ返しを2つ使って両側から差し込んで生地をひっくり返す。
- 両面に焼き色がついたら周りを切り落として四角にし、まきすの上に乗せて熱いうちに巻く。巻いたら、両端と真ん中の3箇所くらいを輪ゴムでしっかりとめ、完全に冷ましてから切り分けてできあがり。