かまぼこ大全
- とってもヘルシーかまぼこ
- 良質な白身魚の魚肉を原料としてつくられる「かまぼこ」はとってもヘルシーな食品です。
- なんでもQ&A
- 「かまぼこ」に関するご質問になんでもお答えします。
- 歴史
- 発祥、名称のおこり、板付かまぼこの起源…「かまぼこ」はたいへん歴史のあるたべものです。
- 新潟かまぼこの特徴
- 新潟県のかに風味かまぼこは生産量全国第一位。そんな新潟「かまぼこ」の特徴にせまります。
- かまぼこの原料魚
- 古くはナマズが使用されていた「かまぼこ」の原料。現在では様々な魚が使用されています。
- かまぼこの産地別特色
- 全国には地方の職人の技術が生み出した、地方色豊かな「かまぼこ」があります。
- かまぼこの一般的な製造工程
- 「かまぼこ」の種類は様々。ここでは一般的な製造工程をご紹介します。
- 冷凍すり身の時代
- 原料の長期保存、安定した供給を可能にしたスケトウダラの冷凍すり身。その誕生した経緯とは?