さば缶と夏野菜とさつま揚のどんぶり
カテゴリ揚げ物

お家に眠っているさば缶と夏野菜を使って簡単どんぶり!
材料 4人分
| さつま揚 | 3~4枚程度 |
|---|---|
| ごはん | 4人分 |
| さば水煮缶 | 1缶 |
| ピーマン | 5個 |
| トマト | 中2個 |
| しょうが | 1かけ |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 適宜 |
| <合わせ調味料> | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- さつま揚げは1.2cm幅くらいに切る。ピーマンとトマトは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱しピーマンを入れ、塩をふり炒める。しょうがとさばの水煮缶を汁ごと加え、木べらで砕きながら炒め合わせる。
- 2に合わせ調味料を加え、なじんだらトマトを加えサッと炒める。
- 器にごはんを盛り付け、3をのせてできあがり。



