さば缶と夏野菜とさつま揚のどんぶり
カテゴリ揚げ物

お家に眠っているさば缶と夏野菜を使って簡単どんぶり!
材料 4人分
さつま揚 | 3~4枚程度 |
---|---|
ごはん | 4人分 |
さば水煮缶 | 1缶 |
ピーマン | 5個 |
トマト | 中2個 |
しょうが | 1かけ |
塩 | 少々 |
ごま油 | 適宜 |
<合わせ調味料> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- さつま揚げは1.2cm幅くらいに切る。ピーマンとトマトは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱しピーマンを入れ、塩をふり炒める。しょうがとさばの水煮缶を汁ごと加え、木べらで砕きながら炒め合わせる。
- 2に合わせ調味料を加え、なじんだらトマトを加えサッと炒める。
- 器にごはんを盛り付け、3をのせてできあがり。