つゆ(卵・小麦・乳不使用)で作る肉じゃが
カテゴリそうざい

だしの旨味がしみた肉じゃがです
材料 4人分
| つゆ(卵・小麦・乳不使用) | 1パック(400g) |
|---|---|
| しょうゆ | 大3~4 |
| 酒 | 大3~4 |
| みりん | 大3~4 |
| 砂糖 | 大1~2 |
| 豚肉 | 300g~400g |
| じゃがいも | 4~5個 |
| 人参 | 大1本 |
| 玉ねぎ | 2個 |
| 糸こんにゃく | 200g |
| サラダ油 | 適量 |
| きぬさや | 適宜 |
作り方
1、じゃがいも・人参・玉ねぎ・糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2、鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら、1の具材を入れ、軽く炒める。
3、つゆ、調味料を入れ、落としぶたをして弱火~中火で15分程度ことこと煮る。
4、汁けが少なくなったら、軽くゆでたきぬさやと一緒に器に盛り付けて出来上がり!


