アラスカと豆腐のあんかけ
カテゴリかに風味蒲鉾

豆腐とアラスカで中華風のあんかけです。
材料 4人分
| アラスカ | 1パック |
|---|---|
| 豆腐 | 1丁 |
| チンゲン菜 | 1株 |
| きくらげ | 少々 |
| 中華スープ | 300cc |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 豆腐は水気を切り縦半分、横4等分の大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豆腐を両面焼き、皿に盛る。
- 油を加え食べやすく切ったチンゲン菜、水で戻したきくらげを炒め、次に軽くほぐしたアラスカを加えてさっと混ぜる。
- スープ、調味料を入れ軽く煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛った豆腐にかける。



