株式会社 堀川 おいしさはコミュニケーション

商品アレルゲン検索
アレルゲンから商品を検索

さば缶と夏野菜とさつま揚のどんぶり

カテゴリ

お家に眠っているさば缶と夏野菜を使って簡単どんぶり!

材料 4人分

さつま揚 3~4枚程度
ごはん 4人分
さば水煮缶 1缶
ピーマン 5個
トマト 中2個
しょうが 1かけ
少々
ごま油 適宜
<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. さつま揚げは1.2cm幅くらいに切る。ピーマンとトマトは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱しピーマンを入れ、塩をふり炒める。しょうがとさばの水煮缶を汁ごと加え、木べらで砕きながら炒め合わせる。
  3. 2に合わせ調味料を加え、なじんだらトマトを加えサッと炒める。
  4. 器にごはんを盛り付け、3をのせてできあがり。

商品

PAGE TOP