株式会社 堀川 おいしさはコミュニケーション

商品アレルゲン検索
アレルゲンから商品を検索

焼ちくわのすき焼風煮物

カテゴリ

すき焼風の煮ものに焼きちくわを入れてボリュームアップ!おでんの残りのちくわでもOK!

材料 2人分

焼ちくわ 1本
牛薄切り肉 150g
しらたき 1/2玉
万能ねぎ 適宜
ごま油 大さじ1/2
出し汁 50cc
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 焼ちくわは油抜きして薄くスライスする。
  2. 鍋にしらたきと水を入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど茹で、ざるにとり食べやすい長さに切る。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンを中火にして、ごま油をひき牛肉をサッと炒める。色が変わったところで、酒・さとう・だし汁を加えひと煮立ちしたら、しょうゆ・みりん・しらたきを加え、煮汁が少し残る程度まで弱めの中火で煮込む。
  5. 皿に盛付け、小口切りした万能ねぎをのせて出来あがり。

商品

PAGE TOP