株式会社 堀川 おいしさはコミュニケーション

商品アレルゲン検索
アレルゲンから商品を検索

新入社員 蒲鉾手付け講習

2023年4月10日その他

4月になり早10日、
汗ばむような陽気の日とまだまだ肌寒い日と…気温差の激しい日が続いていますね。
堀川の社屋から見える桜も、一面のピンク色はつかの間、すでに緑の葉のほうが多く見られるようになりました。

今年も毎年恒例の新入社員の蒲鉾手付講習が行われました。
“水産練り製品製造技能士”の国家資格を持つ社員に
すり身を初めて触るところから1本の蒲鉾を形成するところまで
すべて手作業で教えてもらうこの講習は堀川の春の風物詩です(^^)

先輩社員が作業している姿を見ていると手際よく簡単そうに見えますが、
いざ実際に体験してみると慣れない作業に腕や肩に力が入ります。
なかなか思うような形にならず悪戦苦闘・・・

   

それでも半日の講習でかまぼこの形が完成しました!
”難しかったけれど楽しかったです。”との声も聞かれ、とても良い経験になったのではないでしょうか。

   

※一番左端はお手本の先輩社員の作品です(^^)

他にも工場研修を含む様々な研修を経て、それぞれの所属に配属される新入社員たち。
大きな期待と目標を胸に頑張ってくださいね♪

PAGE TOP