株式会社 堀川 おいしさはコミュニケーション

商品アレルゲン検索
アレルゲンから商品を検索

第2回今井忠水産加工振興賞受賞

2017年11月7日お知らせ

この度、平成29年10月2日に行われた第2回振興賞選考委員会の審査の結果、弊社が第2回今井忠水産加工振興賞の「奨励賞」に選ばれ平成29年11月6日に表彰を授与されました。

選考理由は下記の通りです。

・大正13年創業者堀川兵三郎が、かまぼこ製造業を創業し以来かまぼこの研究開発を行う。

・昭和23年堀川蒲鉾工業株式会社を設立し、冷凍すり身開発の礎を造る。

・昭和27年一般的な常識と逆に魚肉の「すわり」をかまぼこに利用する方法を研究開発し、無澱粉かまぼこの生産に成功する。

以上、これが土台となり「冷凍すり身」が開発され、北海道地区、機船底引き業界、大手水産会社の事業拡大に大貢献しました。

今井忠水産加工振興賞は水産庁及び、大洋漁業株式会社(現マルハニチロ)勤務を通じて日本の水産加工業の発展に尽力し、「いまちゅうさん」の愛称で敬愛されてきた今井忠氏が水産加工業の振興をはかるため、私財を提供して設けたものです。

今回の受賞を励みに、今後ますますより良い商品を皆様にお届けできるよう努めて参ります。

PAGE TOP